Заимствованные из различных этнических культур и традиций, смешанные со вкусами зарубежных стран, еда и напитки в Кении находятся в особой лиге. Они также играют центральную роль в консолидации коллективистского характера, которым славятся кенийцы, собирая вместе семью и друзей.
То, как продукты и напитки готовятся и представлены в Кении, в значительной степени свидетельствует о давних связях и контактах, которые Кения поддерживала с арабскими, европейскими и индийскими поселенцами. На неё оказали влияние самые разные кухни мира. Тем не менее, кенийские вкусы не исчезли, и каждое из 42 местных племен может похвастаться своей собственной традиционной кухней.
Общие кенийские продукты
Кения, плодородная с точки зрения сельского хозяйства страна, не испытывает недостатка во всех видах овощей и фруктов. Хотя при посещении определенных ресторанов меню может выглядеть как международное меню с такими продуктами, как картофель фри, гамбургеры, макароны и сыр, а также рис, пицца, куриные наггетсы и рыбные палочки.
К более традиционным блюдам Кении относятся:
-
- Ирио — также известное как « Мукимо » или « Киенджи », блюдо родом из племени кикую . Это смесь кукурузы и бобов, протертая с вареными бананами или картофелем.
-
- Угали — кукурузный пирог, приготовленный путем перемешивания кипящей воды с измельченной кукурузной мукой, пока он не станет твердым на ощупь. Это, пожалуй, самый распространенный продукт питания среди всех кенийских этнических групп. Основные гарниры — вареные овощи, рыба, жареный цыпленок и говядина.
-
- Гитери — распространенный среди кенийских племен, это смесь вареной фасоли и кукурузы. Иногда вместо фасоли используют горох для улучшения вкуса.
-
- Вали — блюдо с побережья, белый рис, приготовленный на кокосовом молоке.
-
- Ингохо — популярное блюдо среди племени Лухья, Ингохо — это жареный цыпленок, приготовленный с традиционными травами и специями. Обычно подается с угали (кукурузный пирог).
-
- Бириани — излюбленное блюдо побережья, состоящее из белого риса, приготовленного с корицей, петрушкой, чесноком, луком, нарезанной морковью и помидорами, говядиной или курицей и сырыми лапками. Обычно к блюду прилагается пюре и овощи.
-
- Чапати — Чапати, который часто едят с тушеным мясом, представляет собой блинный хлеб, приготовленный на сковороде.
-
- Качумбари — очень распространенный гарнир: смесь нарезанных сырых помидоров, петрушки, зеленого перца и лука.
-
- Ньяма Чома или Ньям Чом — возможно, местный фаворит, Ньяма Чома — это мясо, приготовленное на углях (говядина или козлятина), которое едят в качестве праздничной еды или обеда с друзьями в выходные и вечерние прогулки. Качумбари (гарнир из помидоров) является наиболее предпочтительным дополнением.
-
- Маандази — это золотисто-коричневые пончики, которые подают с напитками, особенно с чаем.
- Самосы — часто пьют с чаем или качумбари, это жареное во фритюре тесто треугольной формы, начиненное мясным фаршем.
Кенийский кофе
Кофе для Кении, как вино для Франции, а водка — для России.
Выращиваемый, собранный и перерабатываемый в массовом производстве кофе в Кении, особенно кофе арабика, возможно, является лучшим качеством, выращиваемым в мире. Хотя международные кофейные бренды, такие как Nestle, занимают значительную долю рынка в Кении, кенийский кофе доминирует на местном рынке.
Большинство кенийцев разрывается между кофе и чаем, учитывая, что оба продукта высокого качества и легко доступны. Что касается кофе, то предпочтение отдается черному («кахава чунгу»), часто смешанному с имбирем и небольшим количеством сахара.
Несмотря на то, что на протяжении многих лет кенийские кофейные зерна используются для приготовления фирменного кофе в своих магазинах по всему миру, Starbucks не открыла магазин в Кении. Элитный кофе продается в супермаркетах, а те, кто ценит его отличный вкус на открытом воздухе, идут в такие магазины, как Java и Dormans.
Кенийские напитки
Хотя современные напитки, такие как фруктовые соки, консервированные энергетические напитки и международные безалкогольные напитки, доступны и доступны по цене, в Кении подают традиционные напитки.
-
- Удзи — каша из молотого пшена или сорго. Молотый амарант, арахис, тыквенные семечки, рыбное филе и т. Д. Смешиваются для улучшения питательных веществ и вкуса.
-
- Мурсик — родом из календжинской общины, он сделан из кисломолочного молока, смешанного с молотым древесным углем и специальными корнями.
-
- Мадафу — свежее кокосовое молоко. Популярно на побережье.
-
- Вина — часто импортируются из Франции, Италии, Чили, Южной Африки.
-
- Пиво — Помимо международных брендов, существует множество местных сортов пива, самым популярным из которых является пиво Tusker.
-
- Крепкие алкогольные напитки — местные и международные бренды.
- Местное пиво — популярное в сельской местности и среди городской бедноты, местные сорта пива включают мнаци; изготовлен из сока кокосовых пальм, муратина; сделанный из меда, Бусаа; ферментированный ячмень, просо и кукуруза, чангаа и монгаре.
Чрезмерное употребление алкоголя и его употребление несовершеннолетними, особенно в сельской местности, считается аморальным и неуважительным.